電子工作おもちゃによるフィジカルコンピューティングワークショップ

募集日程: 2016年6月22日~2016年8月1日
募集方法 :EDGEホームページにて告知。EDGE事務局 sfc-edge-jimu@sfc.keio.ac.jp に、氏名と所属をメールで送って下さい。
詳細はこちらからご覧下さい

もののインターネット (IoT)という言葉が大きな話題を呼んでいます。我々の身の回りのものは全てワイヤレスに世界中と繋がる可能性を持ち始めていて、それは今まで思っても 見なかった使い方を導いています。

アイデア次第で全く新しい価値と需要を爆発的に産み出す可能性があるためビジネスの世界からの注目が大変高い技術分野で すが、もっと重要なことは、そのために必要なスキルや道具もモジュール化によって低価格でより簡単に手に入るようになり、情報工学系が専門でなくても自分 の分野への応用が簡単になっていることです。もっと簡単に言うと研究所も実験室もガレージも無くてもアイデアを手軽に実作してみる事ができ、そこか ら社会的なインパクトを産み出す「発明家」にもなれてしまうという事かもしれません。今後の社会において全ての分野に関係のある技術だと言えるでしょう。
本ワークショップは、あえて情報系を専門にしている学生ではなく、建築や環境、デザインや政策など様々な分野を目指している学生を対象に、ビギ ナーにも簡単にできる市販の電子工作おもちゃ(Little BitsやMESH,MindStromなど)を使って自作のIoTソリューションを考案し、「フィジカルコンピューティング」と呼ばれる基本概念を理解 することを目的としています。各自が自分の分野でのイノベーションを目指してくれる事が狙いです。授業で必要な電子機材などは全て提供されます。
3日間の合宿形式で未来創造塾授業利用をします。